Die Welt als Phantasie – Die Malerin Ingrid Lorenz

Sonderausstellung im Spiegelkabinett

Datum: 22. 06. 2018

Die Malerin Ingrid Lorenz (1945-2014), eine ebenso phantasievolle wie feinsinnige Künstlerin, hat ein umfangreiches Werk von meist nur postkartengroßen Bildern hinterlassen. Ihr Blick, an Paul Klee geschult, hat zu faszinierenden Bildwerken geführt. Eine kleine Auswahl ihrer Arbeiten ist ab 22. Juni 2018 im Zille Museum zu sehen. Es erscheint ein Katalog zur Ausstellung, erhältlich im Museumsshop. Vernissage und Presseempfang am 22. Juni 2018, 11 Uhr.

Lesung mit Schauspieler WALTER PLATHE aus seiner Biographie

"Ich habe nichts ausgelassen"

konkreter Termin wird noch bekanntgegeben. (ursprünglich: Samstag, 9. Juni 2018

Lesung im September, konkreter Termin wird noch bekanntgegeben. Eintritt: 15 €, incl. Museumsbesichtigung. Karten sind im Vorverkauf im Museumsshop erhältlich oder telefonisch reservieren unter 030 – 24 63 2500. Wenn Walter Plathe aus seinem Leben erzählt, ist das, als würde er aus einem Drehbuch lesen. Das Genre? Komödie, Krimi, Romanze, Drama, Posse und Actionmovie in einem. Mit seiner trockenen Schlagfertigkeit und dem Temperament eines Urberliners spricht der Schauspieler über ein Leben voller Szenenwechsel und Kontraste. Plathe ist Schelm, Charakter und Herzensbrecher, sympathisch und herzlich, nachdenklich und komisch – nicht nur wenn er in seine Rollen schlüpft, sondern auch als Mensch.

Zille im Bröhan-Museum

"Zille sein Milljöh" Mundart - Führung durch die Ausstellung mit Zille-Darsteller Albrecht Hoffmann

Donnerstag, 26. April 2018, 18 Uhr

Eintritt: 15 €, Bröhan-Museum
Anmeldung 030-32690600, info@broehan-museun.de, www.broehan-museum.de

Zille trifft Zille

Jeden Dienstag von 13 bis 14 Uhr

Zille Darsteller Albrecht Hoffmann ist im Museum anwesend. Und unterhält sich gern mit Ihnen über das „Milljöh“, Altberlin, die Kunst und das Museum. Natürlich können Sie sich gerne mit Zille fotografieren lassen. Sie zahlen lediglich den normalen Museums-Eintritt. Falls Sie 15 Uhr am Kaffee-Programm „Mit Zille in der juten Stube“ in der benachbarten Zille-Stube teilnehmen, er-mäßigt sich der Museums-Eintritt um 50 %.

„Die gesegnete Rippe“

Berliner Sagen neu und frei erzählt

jeweils sonntags 11 Uhr: 11. März, 13. Mai, 8. Juli, 9. September, 11. November

Familienprogramm! Für Kinder ab 5 Jahre.
Eintritt pro Person: 5 €. Reservierung 0176-64 86 36 69.
Wer weiss denn schon, wie Albrecht der Bär Berlin gegründet hat oder wieso die Linden das Wahrzeichen von Berlin sind? Nach spannenden 45 Minuten – im verwandelten Kino-Raum des Museums – können die Besucher kurz in Zilles Milljöh eintauchen. Anhand ausgewählter Bilder zeigt Kati Pfau, wie Zilles „Berliner Gören“ in den Hinterhöfen gespielt haben. Wie schwer es ist, unter notleidenden Umständen Kind zu sein. Und wieviel Phantasie Zilles Berliner Gören hatten.

Zille und sein Berlin

mit Friedhelm Reis aus dem Buch: "Berlin Geschichten & Anekdoten"

Lesung am Donnerstag, den 19. April 2018, 18:30 Uhr

Heinrich Zille hat 62 seiner Lebensjahre in Berlin verbracht. Er erlebt die gesellschaft-lichen Umbrüche als junger Mann, wie die Stadt Weltstadt wird, aber auch wie sie förmlich explodiert. Friedhelm Reis macht einen Teil der 800jährigen Geschichte Berlins anschaulich und taucht mit Ihnen in „Zille und sein Berlin“ ein. Eintritt: 12 € (incl. Museumsbesichtigung), Vorverkauf im Museums-Shop, telefonische Reservierung unter 030 – 24 63 2500 oder info@zillemuseum-berlin.de (Foto: Gaststätte „Zum Nußbaum“ an der Fischerinsel)

Zeitreise Zille

Kathrin Göpfert, Manuela Schneider und Monika Alschweig sind mit Schülern der „Zille Grundschule“ Friedrichshain in die Zille-Zeit eingetaucht. Sie besuchten Museen und Originalschauplätze aus Zilles Leben. Forschten in Büchern und im Internet und staunten nicht schlecht darüber, wie anders das Leben damals war, wie anders – und doch zum Teil auch wieder vertraut – die Orte von Zilles Bildern damals und heute aussehen. Und natürlich war das Foto-Shooting ein großer Spaß, nicht nur, weil Verkleiden Spaß macht, sondern weil Zille-Gören schon per Definition frech sind. Das Projekt wurde gefördert durch den Projektfonds „Kulturelle Bildung“. www.photograephin.de, www.fluegelkiste.de, Foto: Manuela Schneider

Zille eröffnet die Feuerzangenbowle 2017

Sonderaustellung „Historische Postkarten-Grüße aus Berlin“

bis November 2017

Die signierte Autobiographie von Walter Plathe „Ich habe nichts ausgelassen“

ist im Zille Museums-Shop erhältlich.